DIM. 12 DÉCEMBRE 2021 - 20:45

PARC DES PRINCES

41154 Spectateurs

93

Le Paris Saint-Germain s'impose 2-0 devant l'AS Monaco. Avec un doublé de Kylian Mbappé (11e sur penalty puis 45e +1). Les Parisiens se sont montrés réalistes pour faire le break en fin de première période. Ensuite, les joueurs de Mauricio Pochettino ont pu gérer leur avantage. Pour la sixième fois de la saison, le PSG n'a concédé aucun but. Au classement, l'équipe de la capitale poursuit sur son rythme très élevé. Le leader compte désormais 45 points, grâce à 14 victoires et 3 nuls pour 1 défaite.

93

C'est fini au Parc des Princes.

92

Mauro Icardi tente d'alerter Ander Herrera au second poteau sur une contre-attaque. Mais le joueur basque est hors-jeu.

91

Aleksandr Golovin tente un tir lointain. Le portier Gianluigi Donnarumma est serein et se couche bien sur le ballon.

90

Aleksandr Golovin s'essaie à la frappe. Hors-cadre.

90

Il y aura trois minutes de temps additionnel minimum.

89

Marco Verratti récolte un carton jaune pour une faute sur Djibril Sidibé.

88

Sur un coup franc de Djibril Sidibé, Axel Disasi tente de dévier de la tête. Mais cela n'amène pas le danger devant la cage parisenne.

87

Kylian Mbappé sort, Mauro Icardi entre en jeu côté parisien.

85

Gelson Martins est remplacé par Wilson Isidor côté mongégasque.

83

Après une offensive menée par Gelson Martins, Aurélien Tchouaméni tente un tir. Hors-cadre.

83

Au tour d' Achraf Hakimi côté parisien de tenter sa chance. C'est contré.

82

Les Parisiens affichent une certaine maitrise dans cette partie. Toujours 2-0 en leur faveur.

81

Ángel Di María cède sa place à Ander Herrera côté PSG.

81

Idrissa Gana Gueye est remplacé par Leandro Paredes coté parisien.

79

Lionel Messi déboule côté gauche. Il ajuste le gardien adverse et tente un petit effet rétro sur le ballon. Mais le cuir reste sur le rectange de jeu, pas de troisième but en faveur du PSG.

78

Angel Di Maria part du côté droit, repique vers l'axe et - comme la défense est fournie face à lui -, il repasse par Marco Verratti, situé derrière lui.

77

Seul Bryan Mbeumo (7 avec Brentford) a plus touché les montants dans les 5 grands championnats européen cette saison que l’attaquant de Paris Lionel Messi (5).

75

Sur coup franc, Aleksandr Golovin trouve la tête de Guillermo Maripán. Mais ce tir est stoppé par Gianluigi Donnarumma.

74

A son tour, Idrissa Gana Gueye récolte un carton jaune.

73

Les Monégasques cherchent Gelson Martins dans la surface. Il est un peu court et reprend ce ballon de la main. Carton jaune à l'encontre du joueur de l'ASM.

71

Lionel Messi est servi sur le côté droit de la surface après un une-deux avec Kylian Mbappé. Dans un angle très fermé, l'Argentin tente un tir du pied droit. Trop croisé !

70

Face à quatre défenseurs, Lionel Messi ne réussit pas à trouver une brèche au coeur de la défense adverse.

69

Angel Di Maria tente de service Kylian Mbappé dans la surface. La défense monégasque intervient.

69

Lionel Messi progresse dans l'axe et lance Kylian Mbappé en profondeur. L'ouverture est un peu longue.

66

Kylian Mbappé temporise et cherche à servir Georginio Wijnaldum dans l'axe mais excellente défense d'Axel Disasi qui intercepte ce ballon.

65

Nouveau changement côté monégasque. Sofiane Diop cède sa place à Eliot Matazo.

64

A 26 mètres des cages d'Alexander Nübel, Lionel Messi cherche à ajuster son coup franc. L'Argentin enroule au-dessus du mur... et au-desssus de la cage.

63

Guillermo Maripán se met à la faute sur Lionel Messi. Carton jaune à l'encontre du Chilien de Monaco.

61

Les Parisiens veulent encore chercher Kylian Mbappé en profondeur. Mais l'action est stoppée, pour hors-jeu.

60

Toujours ce score de 2-0 en faveur du PSG dans ce match.

59

9 tirs en faveur de Monaco dans cette partie, 1 cadré.

57

Lionel Messi cherche Georginio Wijnaldum à l'entrée de la surface mais la passe n'arrive finalement pas à destination.

56

Kylian Mbappé a désormais inscrit 100 buts en Ligue 1 Uber Eats avec Paris, devenant le 3e joueur à réaliser cette performance après Edinson Cavani (138) et Zlatan Ibrahimovic (113). Il est le plus jeune joueur à compter 100 réalisations avec une même équipe dans l’élite (22 ans et 357 jours) depuis qu’Opta enregistre cette donnée (1950/51).

55

Côté ASM, Youssouf Fofana est remplacé par Jean Lucas.

55

Le capitaine de Monaco Wissam Ben Yedder cède sa place à Myron Boadu.

52

Le Paris Saint-Germain est invaincu lors de ses 15 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats après avoir mené à la pause (14V, 1N), soit depuis le 14 mars 2021 contre Nantes (D1-2).

50

Djibril Sidibé tente un centre fuyant dans le dos de la défense parisienne. Mais Wissam Ben Yedder ne peut s'emparer du cuir.

50

Juan Bernat est remplacé par Thilo Kehrer côté PSG. L'Allemand prend place dans l'axe et Abdou Diallo se décale comme latéral gauche.

49

Sortie de Gianluigi Donnarumma dans les pieds des attaquants de Monaco.

48

Juan Bernat sembe blessé sur l'action précédente.

46

Alexandr Golovin se projette rapidement vers la surface du PSG. Arrivé à proximité de celle-ci, il tente un tir plat du pied. Gianluigi Donnarumma s'interpose et se couche bien sur le cuir.

46

C'est parti pour le deuxième acte de ce Paris Saint-Germain - Monaco !

46

A la pause, Caio Henrique a cédé sa place à Joshua Jakobs.

A la pause, le Paris Saint-Germain mène 2-0 devant l'AS Monaco. C'est Kylian Mbappé qui a réussi à inscrire deux buts dans cette première période. Sur penalty (11e) tout d'abord puis sur un service de Lionel Messi en contre-attaque (45+1). Réalistes, les Parisiens se sont offerts une petite marge face à cette équipe monégasque qui lui donnait un peu de fil à retordre par séquences.

47

C'est la mi-temps au Parc des Princes.

47

Kylian Mbappé a inscrit son 100e but pour le Paris Saint-Germain en Ligue 1 Uber Eats.

46

Le Paris Saint-Germain a marqué 18 buts en 18 matchs en première période, plus que toute autre équipe de Ligue 1 Uber Eats cette saison.

46

Kylian Mbappé a marqué son 9e but cette saison, plus que tout autre joueur du Paris Saint-Germain en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

45

45

But pour le Paris Saint-Germain. Contre-attaque menée à vive allure pour l'équipe de la capitale. Sur une interception de Lionel Messi, l'Argentin fixe deux défenseurs puis décale sur la gauche Kylian Mbappé. Celui-ci repique vers l'axe et de son pied droit enroule un tir dans la cage de Monaco. 2-0.

43

Gelson Martins est au dribble côté droit. Il donne en retrait à Aurélien Tchouaméni. En glissant, celui-ci expédie le ballon au-dessus de la cage parisienne.

42

Lionel Messi cherche à lancer Kylian Mbappé en profondeur. Mais une bonne sortie du gardien monégasque Alexander Nubel stoppe l'offensive.

40

Sur le corner, Gianluigi Donnarumma s'étend et s'empare de ce ballon. Le portier parisien est là pour soulager sa défense !

40

Sofiane Diop se crée une situation. Mais son tir est contré. Corner.

38

Sur la contre-attaque, Angel Di Maria et les Parisiens ne parviennent pas à mener jusqu'au bout leur offensive.

38

L'AS Monaco fait tourner sur cette offensive. Mais finit par perdre le ballon sur une avancée de Guillermo Maripán.

37

Wissam Ben Yedder et Caio Henrique échangent le ballon côté gauche. Sans solution directe, ils repassent par leur milieu de terrain.

37

Le jeu se situe fortement au milieu du terrain où la lutte est grande entre les deux équipes.

35

Aleksandr Golovin tente de destabiliser la défense parisienne mais Achraf Hakimi est bien revenu couvrir.

34

Les Parisiens combinent dans les petits espaces. Lionel Messi cherche Georginio Wijnaldum dans la surface de Monaco. Mais ce dernier est en position de hors-jeu.

33

Le PSG mène 1-0 dans cette partie.

31

52,9% de possession du ballon en faveur de Monaco dans ce premier acte.

30

5 tirs, 1 cadré pour 1 but côté PSG en ce début de partie. 6 tirs côté ASM, aucun cadré.

29

Idrissa Gueye est très solide dans la surface du PSG face à l'offensive de Wissam Ben Yedder. Il gagne même le cuir en poussant le ballon sur son adversaire qui espérait obtenir a minima un corner.

28

Sur un coup franc lointain, Lionel Messi ne trouve pas le cadre de la cage monégasque.

27

Sur la contre-attaque, Kylian Mbappé déboule côté gauche. Il cherche rapidement à donner à l'opposé vers Lionel Messi. Mais la défense de Monaco intercepte ce ballon.

26

Enorme situation dans la surface du PSG. Après un centre en retrait de Youssouf Fofana, Guillermo Maripán se fait enlever le ballon in extremis par Idrissa Gueye

25

Les Monégasques amènent encore le ballon dans la surface. Côté droit de celle-ci, Gelson Martins est au duel. Marquinhos pousse en corner.

22

Wissam Ben Yedder s'emmène le ballon vers la surface. Enorme sortie de Gianluigi Donnarumma qui repoussse le cuir des pieds de l'international français. Le ballon revient côté monégasque. avec un tir assez lointain de Youssouf Fofana. Contré en corner.

22

Ouverture d'Aurélien Tchouaméni vers Wissam Ben Yedder qui remet vers le deuxième poteau. Sofiane Diop est un peu court pour reprendre.

21

Une nouvelle fois lancé en contre-attaque, Kylian Mbappé est un peu esseulé. Il tente un centre puissant vers la surface qui ne trouve pas preneur.

21

L'AS Monaco tente de poser le jeu dans la moitié de terrain du Paris Saint-Germain.

20

Le PSG mène 1-0 dans cette partie face à l'AS Monaco.

19

Kylian Mbappé récolte un carton jaune pour une faute sur Sofiane Diop.

17

Kylian Mbappé compte 8 buts en Ligue 1 Uber Eats contre Monaco, il ne fait mieux contre aucun autre club actuel de l'élite (8 v Lyon et Montpellier également).

17

Youssouf Fofana récolte un carton jaune. Il est venu faire faute sur Kylian Mbappé qui filait très rapidement en contre-attaque.

16

Les Monégasques cherchent à faire sauter le verrou défensif d'une équipe parisienne très en place.

15

14

Monaco tente de répliquer sur coup franc. La reprise de la tête d'Aurélien Tchouameni est contrée.

13

12

Le Paris Saint-Germain a marqué 5 buts dans les 15 premières minutes de la première période, seuls Metz (6) et Lens (6) en ont inscrit plus en Ligue 1 Uber Eats cette saison.

12

But pour le Paris Saint-Germain. Sur penalty, Kylian Mbappé ajuste le portier de Monaco Alexander Nübel. 1-0.

11

Djibril Sidibé récolte un carton jaune pour sa faute sur Angel Di Maria.

10

Penalty sifflé à l'encontre de l'AS Monaco suite à ce contact entre Djibril Sidibé et Angel Di Maria.

9

Après un contact dans la surface entre Djibril Sidibé et Angel Di Maria dans la surface de Monaco, il y a recours à l'assistance vidéo à l'arbitrage. L'arbitre Benoît Bastien revoit les images.

8

Angel Di Maria progresse à l'entrée de la surface. Il tire mais deux joueurs monégasques se jettent pour contrer cette frappe.

7

Kylian Mbappé change d'aile avec un centre vers la surface d'une grande précision. Lionel Messi contrôle, s'emmène le ballon et enchaîne d'un tir. C'est contré.

6

Après un double dédoublement Mbappé-Bernat, l'Espagnol place un centre en retrait vers la surface de Monaco. Wijnaldum est à la reprise, c'est hors-cadre.

5

Kylian Mbappé décale Juan Bernat côté gauche. Le PSG progresse.

4

Marco Verratti est très entouré par des adversaires. Les Monégasques veulent couper le lien du milieu de terrain vers tous les joueurs offensifs adverse. Car l'Italien peut être la courroie de transition de cette équipe parisienne.

3

Début de match très rythmé !

2

D'une surface à l'autre. Cette fois, ce sont les Parisiens qui se ruent à l'offensive. A droite dans la surface de Monaco, Angel Di Maria tente un extérieur du pied. C'est contré.

1

Occasion pour Monaco! Sur une récupération haute de Sofiane Diop, il lance Wissam Ben Yedder en profondeur dans la surface. Le capitaine de Monaco redonne en retrait à son jeune coéquipier. Celui-ci déclenche un tir croisé, qui finit sur le poteau puis revient dans les gants de Gianluigi Donnarumma.

1

Mbappé est victime d'une faute de Golovin au milieu du terrain. Les Parisiens sont à la relance.

C'est parti pour ce match PSG - Monaco. Le coup d'envoi vient d'être sifflé !

Benoît Bastien est l'arbitre de cette rencontre.

Le 11 de départ du PSG (4-3-3): Donnarumma ; Hakimi, Marquinhos (cap), Diallo, Bernat ; Gueye, Verratti, Wijnaldum ; Messi, Mbappé, Di Maria

Le banc du Paris Saint-Germain : Navas (g) ; Rafinha, Embimbe, Ander Herrera, Danilo Pereira, Icardi, Kehrer, Paredes

Le 11 de Monaco (4-2-3-1) : Nübel ; Sidibé, Disasi, Maripan, Caio Henrique ; Fofana, Tchouameni ; Diop, Golovin, Gelson Martins ; Ben Yedder (cap)

Le banc de Monaco : Majecki ; Aguilar, Boadu, Matsima, Isidor, Jakobs, Matazo, Pavlovic, Jean Lucas

Wissam Ben Yedder a inscrit 9 buts en tant que remplaçant en 2021, un record pour un joueur sur une année civile en Ligue 1 Uber Eats. Seuls Souleymane Camara (26) et Pierre-Alain Frau (15) ont marqué plus en tant que remplaçant que Wissam Ben Yedder (14) dans l’histoire de notre championnat.

Les joueurs de Paris Lionel Messi (58.6%) et Achraf Hakimi (55.8%) sont les 2 seuls joueurs de Ligue 1 Uber Eats 2021/22 à afficher plus de 50% de réussite dans leurs passes en direction de la surface adverse parmi ceux à minimum 50 passes de ce type tentées.

Paris effectue en moyenne 4.7 passes avant un but en Ligue 1 Uber Eats cette saison, c’est 1 de plus en moyenne que toute autre équipe.

Monaco a gagné un seul de ses 4 derniers matchs à l’extérieur en Ligue 1 Uber Eats (1 nul, 2 défaites), c’était le dernier en date contre Angers le 1er décembre (3-1).

Paris a remporté 10 de ses 11 derniers matchs à domicile en Ligue 1 Uber Eats, mais reste sur un match nul lors du dernier contre Nice (0-0).

Monaco a gagné ses 2 derniers matchs de Ligue 1 Uber Eats, à chaque fois en marquant minimum 3 buts (3-1 v Angers, 4-0 v Metz). Monaco avait déjà marqué minimum 3 buts lors de sa précédente série de victoires en septembre-octobre dernier (3-1 v St Etienne et Clermont, 3-0 v Bordeaux).

Paris reste sur 2 matchs nuls de suite en Ligue 1 Uber Eats (contre Nice et Lens), c’est la 1re fois que les Parisiens enchaînent 2 matches de suite sans gagner dans l’élite depuis novembre 2020 (défaite v Monaco puis nul v Bordeaux). Le PSG n’a plus connu plus longue disette depuis avril 2019 (3).

Paris a perdu ses 2 matchs face à Monaco en Ligue 1 Uber Eats la saison passée, n’ayant plus enchaîné 3 revers dans l’élite face à aux Monégasques depuis janvier 1999-novembre 2000 (4).

L'AS Monaco occupait la 7e place avec 26 points, grâce à 7 victoires et 5 nuls. Pour 5 défaites. Le club de la Principauté pointait ainsi à 3 unités du podium.

Avant cette 18e journée de championnat, le Paris Saint-Germain était leader du classement. Avec 42 points, amassés grâce à 13 victoires et 3 nuls. Pour 1 défaite. Le club de la capitale possédait ainsi 11 longueurs d'avance sur son dauphin, le Stade Rennais.

Bonjour à toutes et à tous. Merci à vous de nous rejoindre pour suivre la dernière rencontre de la 18e journée de championnat de Ligue 1 Uber Eats. Entre le Paris Saint-Germain et l'AS Monaco. Coup d'envoi à 20h45 au Parc des Princes.